春夏交替风干物燥,天气多变,是火灾的高发期,为了预防和减少火灾危害,保护公民人身、公共财产安全。我分理处积极参加消防安全知识培训活动,工作人员到场认真听取了教官生动、深刻的讲座。在将近两个小时的时间里,教官通过投影讲解的方式,为在座的工作人员上了一次意义深刻、铭记于心的消防知识讲座。如何做好消防安全防范工作?分理处要求全体员工要做到“三个一”:

    第一是要“抓重点”。涉及到易燃易爆的设备和物品,要经常进行防火检查,发现火灾隐患,并记录在案及时整改。德惠分理处窗口均粘贴了消防安全管理责任牌。预防是消防安全的最重要环节,通过责任牌的张贴,责任人的部署,将消防责任落实到每个人。

    第二是要“抓薄弱”。相对消防安全隐患少的地方往往是最容易被忽略的地方,但安全隐患相对少并不代表没有安全隐患。消防安全隐患和生产安全隐患不同,后者只会发生在特定的时间和地点,但前者却可能出现在单位的每一个角落。因此,应该抓住薄弱环节,有针对性地预防火灾。

    第三是要“抓细节”。千里之堤,毁于蚁穴。火灾的预防要从大处着眼,从小处做起。细节往往容易被人忽略,如老化的绝缘材料、放错了位置的废纸篓等。但几乎所有的重大事故都是由于起初的“不注意”、“不小心”引起的,这些经常被忽略的细节很轻易就会成为小事故的放大器,使得星星之火由此而燎原。

    在讲座过程中,教官通过一幅幅真实的画面向大家展现了火灾的巨大危害,画面上那一幕幕本不应该发生的人间惨剧,让所有人为之震撼。通过这次消防安全知识培训,使我们有了更深的认识,消防安全应该作为头等大事来抓,切不可掉以轻心。