(省住建厅住房公积金管理办公室主任赵伟带领验收组对长春中心综合服务平台进行检查验收)

    2019年12月26日-27日,吉林省住房和城乡建设厅组成住房公积金综合服务平台验收组,对长春市住房公积金管理中心综合服务平台建设使用情况进行了检查验收。

    验收组通过听取汇报、现场检查、质询答疑和合议等方式,对长春中心服务渠道开通和功能实现情况、综合管理系统和安全保障体系建设情况、运行绩效分析功能及取得的成效进行了现场验收。据了解,长春中心结合实际需要建设了网厅、手机APP、微信等八个服务渠道,建成了较为健全的安全保障体系;综合服务平台实现了信息查询、信息发布和互动交流等线上服务,主要归集业务及部分提取、贷款业务较好实现了线上办理,服务效率显著提升;采用了支付宝刷脸、支付宝城市服务、个人银行卡有效性校验等多种认证方式和服务渠道,为缴存职工提供更加高效、便捷的服务,群众满意度较高。最终,长春中心综合服务平台建设工作以“优秀”等级顺利通过验收。

    截至2019年12月,全市住房公积金网厅业务注册单位12292家,微信公众号关注人数达15万人,微信注册用户71045户,APP注册用户16123户;全年12329热线接入电话46.8万个,其中自助语音服务17.3万个,人工语音服务22.5万个,接听满意率达99.59%。通过综合服务平台的大力建设与推广,实现了从传统单一柜台办理模式到“多点接入、整体互动、统一服务、线上线下业务同时联动”的公积金综合服务模式的重要转变,得到了缴存单位的高度认可和办事群众的广泛好评。

    综合服务平台的顺利验收,标志着长春中心公积金管理和服务水平达到了标准化、规范化、便捷化要求,为加快推进“网上申请、网上核查、自动审批、一次办结”的“互联网+住房公积金”建设奠定了坚实基础。中心将以此次验收为契机,在优化营业网点柜面服务的基础上,以推进互联网和移动终端服务为重点,持续优化平台应用,加大跨部门数据共享,丰富完善服务渠道,形成类型多样、互为补充的一体化服务体系,有效提高离柜率,满足缴存单位和缴存职工的多元化、个性化服务需求,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”,努力提升职工群众的获得感。

    (验收组听取长春中心综合服务平台建设使用情况工作汇报)

    (验收组到长春中心综合服务中心进行现场检查,通过大屏幕观看手机APP线上业务办理操作情况)