来源:海南省人民政府网站

    近日,海口市民文辉想提取自己的公积金来缴纳住房租金,他从网上下载了省公积金管理局手机APP,按照APP上的程序操作完成了身份证号、银行卡号以及单位等基本信息材料的提交,不到15个工作日,文辉的银行账户接收到了他提取的公积金款项。

    省公积金管理局相关负责人介绍,我省住房公积金“互联网+”信息系统自5月份上线以来,省公积金管理局撤销了全省20个直属管理局在14家委托银行设立的97个账户,由省局统一集中开设一行一户,统一进行资金和账户管理,这样可以确保职工在办理住房公积金提取和贷款时,只需等候公积金局审核提交材料,公积金局直接从信息系统平台上调度资金发放至个人账户,职工等候公积金材料审核和银行发放时间大大减少。

    “互联网+”信息系统上线后,全省采用“身份证号码+姓名”作为职工个人住房公积金唯一账号,确保个人住房公积金账户唯一性、准确性和真实性。系统上线期间,省公积金管理局清理了28.72万个重复账户,占职工账户总数22.94%,原各家归集银行分别开立的职工账户全部自动按“身份证号码+姓名”归并账户和余额,职工省内调动或单位改变归集银行不再需要进行迁户、并账等业务操作。