住房公积金提取业务流程

    一、本人申请

    1、职工持身份证等相关提取证明材料原件,到长春市住房公积金管理中心各分中心办理提取业务(铁路分中心及各分理处缴存职工只能在缴存机构办理)。

    2、职工须提供本人公积金卡或工商银行(建设银行)一类卡。

    二、他人代办

    满足提取条件的职工因特殊原因本人无法办理的,可由他人代为办理。由配偶、子女、父母代为办理的,提供:职工本人及代办人身份证原件、代办人与职工的关系证明(配偶关系必须出具结婚证,其他关系提供户口簿)原件;委托他人办理的,提供:职工本人及代办人身份证原件、由职工本人签署经公证的委托书;由所在单位代为办理的,提供:职工本人及单位代办人身份证原件、加盖单位公章及法人代表章的《缴存单位集中代办职工住房公积金提取业务承诺书》。

    三、受理及审核

    中心各分支机构业务窗口对符合提取条件并手续齐全的,当日受理,即时办结;对不符合提取条件的,应向提取人明确告知不予提取的理由;对提取证明材料提供不全的,应对提取人提供必要的业务指导,并履行一次性告知义务;对提取证明材料有异议需要留置审核的,填写《留置审核受理单》,并由职工确认签字,自受理之日起三个工作日内给予职工准予提取或不准予提取的明确答复。

    四、表格下载

    下载表格:《缴存单位集中代办职工住房公积金提取业务承诺书》。

    下载地址:长春市住房公积金管理中心官方网站(网址:http://zfgjj.changchun.gov.cn)网站首页-办事服务-表格下载-提取

     

    注:翻建住房指将旧房屋拆除,重建新房;大修住房指需要牵动或者拆换住房的部分主体结构,但是不需要全部拆除房屋。除销户提取外已婚职工提取住房公积金必须同时提供职工本人及配偶身份证、结婚证原件,离婚的提供离婚证;偿还购买自住住房贷款本息提取发生提前还款的需提供入账凭证,结清的提供结清证明;长春市住房公积金咨询电话:0431-12329。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了