近期,辽宁省大连市及黑龙江省哈尔滨市接连发生液化气罐爆炸火灾事故,造成重大人员伤亡及财产损失,惨痛教训极为深刻。9月23日,按照上级要求,四平分理处组织全体人员、物业人员、银行驻在人员召开会议,传达贯彻省市紧急会议精神及要求,结合7月份长春某物流企业火灾事故,迅速开展以消防安全为重点的节前“四防”安全隐患排查。

    24日上午,分理处主任、副主任带领物业值班、保安人员依次检查了厨房燃气设备及用电设备、会议室电器设备、二楼办公室用电设备、储物间、卫生间电热水器、一楼大厅电子屏幕、一楼大厅电源插座、电器设备等,地下室机房、机柜设备、档案室照明线路等,并检查了消防栓配件和灭火器的期限、压力状态等。检查了门窗、纱窗开关锁闭使用情况。针对液化气钢瓶老化突出安全问题,要求供气部门必须使用经过检测安全的钢瓶周转供气。

    (图为四平分理处主任、副主任带领物业人员检查厨房设备)

    现场检查结束后,按要求落实了每处场所的安全防火责任人,完善了消防应急预案,主任作为安全第一责任人。要求分理处每名职工及物业工作人员提高认识,尽职尽责,严肃值班值宿及巡逻检查交接班制度要求,深刻吸取火灾案例惨痛教训,克服麻痹大意思想,时刻绷紧安全责任意识,树立主人翁精神,以守护生命的态度维护安全环境。