为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,发展农村集体产业,促进村民增收致富,6月1日长春市住房公积金管理中心党组书记、主任易贵平带领中心党组成员、副主任夏瑛昕,中心机关党委专职副书记韩进会同长春城开农投集团公司总畜牧师马明宽、长春城开农投肉牛产业发展有限公司副总经理郑立峰来到我中心包保的德惠市郭家镇郭家村,就引进肉牛养殖产业项目同郭家村两委班子及驻村工作队开展座谈。

    易贵平主任指出,十四五期间,长春市计划通过五年的努力,要把肉牛产业培育成建设长春现代化都市圈的新动能,打造长春乡村产业振兴的支柱之一。郭家村要抓住历史机遇,充分用好用足百万头肉牛养殖项目扶持政策,大力发展郭家村集体产业,促进村民本地就业、创业,增收致富,实现乡村全面振兴。

    马明宽总畜牧师向郭家村两委班子及驻村工作队介绍了长春市百万头肉牛工程实施情况以及城开农投开创的新型肉牛养殖模式。长春城开农投绿色循环肉牛产业示范园区项目在农安县巴吉垒镇正式开工建设。该项目占地面积626公顷,总投资41.31亿元。项目达产后,可存栏肉牛10万头,年出栏18万头,可实现销售收入32.41亿元,利润达4.08亿元。城开农投开创新型肉牛养殖模式,形成“政府+企业+银行+保险+担保+合作社”的养殖联合体,由企业搭建平台,争取政府政策支持,协同银行提供贷款、担保公司提供担保、保险公司为牛只提供保险,实现合作社、养殖户零风险养殖。有效破解了肉牛养殖融资难、牛群品质差、良种覆盖率低、管理粗放、生产技术落后、缺乏专业养殖技术、缺乏市场信息等难题。

    郭家村两委班子及驻村工作队详细介绍了郭家村基本情况以及肉牛养殖的优势,表示肉牛养殖项目对郭家村发展意义重大,项目如能落地将会极大的促进郭家村经济发展,解决农民增收难题,两委班子及驻村工作队会全力以赴,促进肉牛养殖产业落地。会后郭家村两委班子会同农投集团人员赴实地踏查养殖用地,详细了解土地情况。

    座谈结束后夏瑛昕副主任带领驻村工作队及村干部入户走访慰问郭家村脱贫群众,送上米面油等慰问品,详细了解他们生活中存在的困难和问题,鼓励他们树立克服困难的信心,支持他们积极发展产业,增加收入,把日子过得越来越好。