发布来源:陕西省住房和城乡建设厅网站

    安康市住房公积金经办中心在开展“我为群众办实事”实践活动中,从当前缴存职工最关心、最直接的公积金事项入手,采取全程网办、代收代办、两地联办等方式,实现多项住房公积金业务“跨省通办”,满足职工异地办事需求,避免职工“多地跑”、“折返跑”。自即日起,有异地办事需求的缴存职工,可直接到安康市政务中心和高新政务中心住房公积金“跨省通办”窗口申请办理。   

    “跨省通办”是一种新的政务服务模式,通过优化再造业务流程,打破地域阻隔和部门壁垒,实现企业和群众异地办事减时间、减环节、减材料、减跑动,马上办、网上办、就近办、一地办。目前,安康市已实现账户信息异地查询、出具异地贷款职工缴存使用证明、异地单位及个人缴存信息变更、异地开具贷款全部结清证明、正常退休地提取、异地购房提取、异地提前还清贷款等7项服务事项“跨省通办”。   

    据了解,账户查询类的业务和退休提取、还贷提取通过安康住房公积金微信公众号、i安康或安康住房公积金网上业务大厅即可自助完成;证明类、变更类的业务,只要公积金账户处于正常缴存状态,办事职工持身份证就可以申请办理;购房提取业务,除需要账户处于正常缴存状态、购房行为属实的基本条件外,还需要满足异地公积金中心的具体政策规定。

    到今年年底,安康市还将实现异地登记开户“跨省通办”、在线办理。安康市住房公积金经办中心计划用三至五年时间,基本实现住房公积金高频服务事项具备“跨省通办”条件,推动更多服务事项实现“跨省通办”、无感审批,最大限度满足缴存职工异地办事需求,不断提升缴存职工获得感、幸福感。